Партс послал гневное письмо балтийским коллегам

, Artjom Koldushko

Партс послал гневное письмо балтийским коллегам, обвинив, что они плохо открывают рынок электричества

Postimees.ru

 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс отправил письмо своим коллегам из стран Балтии, в котором в довольно резких выражениях критикует их за то, что подготовка к открытию рынка электричества идет вне запланированных сроков.

Партс напомнил, что Литва, Латвия и Эстония подписали мемерандум в 2009 году о том, что контроль над потребительскими тарифами на электроэнергию будет упразднен, и Эстония свои обязательства выполнила, пишет e24.ee.

Министр подчеркнул, что скачок цен в июне не отвечал действительному положению дел на рынке, а представители Латвии и Литвы не делали своих предложений на бирже. И если часть крупных представителей рынка не участвует в нем, то возникает дефицит товара, что провоцирует скачки цен. И этого можно избежать, если все произодители будут участвовать в торгах электробиржи.

Партс добавил, что в отличие от Эстонии Латвия и Литва так и не предприняли шагов по либерализации рынка, в результате которого потребители наших южных стран должны были бы покупать электричество на бирже.